Thanks to
Silvan Winds for scans
За ссылку на сканы спасибо
D. ~munashiiTOUR No.0
- Guernican Moon -
2018.12.09 ZeppDiver City TOKYOТо, что лайв был удачным, сказать никак нельзя. В таком плохом состоянии я видел его впервые. Однако там все увидели Атсуши Сакураи таким живым и настоящим, из-за невозможности играть выпроставшим свои чувства откровенно, до опустошения. No.0 пока закончен. А там 2019-й, и снова в бой.читать дальшеТаким Атсуши Сакураи я видел впервые.
Лайв начался с Elise no tame ni. Никак не получалось преодолеть это странное ощущение из-за царившей и на сцене, и в зале непривычной, не такой, как всегда атмосферы. Сакураи стоит на сцене, повиснув всем телом на микрофонной стойке, и поет, словно бы выжимая голос из самой-самой глубины. Он стоит ссутулившись и почти не поднимает лицо. Во время второй по очереди Bishuu LOVE на мгновение его голос отказывается звучать. По выражению его лица понятно, что он этим раздражен. То, что он неважно себя чувствует, было очевидно всем. Даже на перевернутый горизонтально жест V, который он показывает во время Hikari no teikoku, в этот день было больно смотреть.
Однако его решимость несмотря на это выполнить обязательства вокалиста BUCK-TICK подчеркивала его отличающийся от обычного вид еще сильнее. В его голосе, лишенном возможностей для исполнения, просто выходившем из глубины грудной клетки, били ключом его настоящие эмоции, которые, должно быть, Сакураи и сам не осознавал.
В теме жизни и смерти заключена большая часть его идентичности. Боль, порожденную тем, что он возвращался к травмам из прошлого и тем самым ранил самого себя, он перенес в пение. Обычно истерзанное болью сердце не видит впереди ничего, кроме отчаяния. Но у него не так. Будучи артистом, занимая позицию человека, создающего зрелище, он до блеска отточил мастерство экспрессии. Его погоня не столько за реальностью, сколько за реалистичностью — технический прием для того, чтобы выжить, стоя у группы на передовой.
Однако в этот день все было иначе. То, насколько реально передавались боль, страдание и отчаяние, подавляло. Было не по себе от ужаса и внутри все дрожало, когда он пел «Я приношу свое тело в жертву» во время Gesshoku. На BABEL, стоящий спиной к залу наверху лестницы с микрофонной стойкой на плечах, он был похож на распятого на кресте мученика. Я был глубоко тронут его усердием, тем, как он сейчас смотрел в лицо самому себе. Даже будучи в неудовлетворительном состоянии как певец, он не плутовал, не отлынивал.
Кроме того, другие участники двигались более активно, чем всегда, как будто бы стремясь поддержать находящегося в таком состоянии Сакураи. Имаи и Хошино играли на гитарах, как бы придвинувшись к нему, стоящему в центре. А на IGNITER, где у Имаи тоже есть вокальная партия, он показал гораздо больше эмоций, чем всегда. Во время аутро Baby, I want you, на той партии, которая заканчивается рефреном Сакураи, сочувствуя ли его состоянию или еще почему, Имаи включил хорус и завершил песню. Хигучи чаще, чем всегда, с улыбкой на лице порывался обнять Сакураи за плечи — не потому ли, что тому сейчас было непросто. Ударные Ягами были последовательны и невозмутимы и всем на сцене несли успокоение. Было много разных моментов, когда можно было почувствовать узы, связывающие группу.
После того, как закончилась основная часть, зрители колебались, звать ли группу на бис. В самом деле, видеть своими глазами Сакураи в таком состоянии... Речь не о том, что правильно, а что нет. Просто, наверное, все подумали, что лучше бы ему не петь. Объявленные на энкоре Reishiki juusan gata 'Ai', Guernica no yoru и Tainai kaiki образуют ядро альбома No.0, это весьма трудные номера. Как он, весь измученный болью, преодолеет это состояние? Было тревожно.
Однако Сакураи с этим справился. Он старался допеть так отчаянно, как будто бы расплачиваясь годами своей жизни. Местами он пропускал слова, местами неразборчиво мычал себе под нос, но даже в этом была поразительная убедительность. Будь это группа, которая ограничивалась бы тем, что выражала бы свое мировоззрение через умелое пение, этот лайв, как пристрастно ни смотри, был бы полным провалом. Но это не про них. Они — группа, которая в рамках темы жизни и смерти рассказывает о таких человеческих чувствах, как печаль, гнев, негодование, любовь, доброта. В этом смысле этот лайв был извержением множества разных эмоций и этим он был очень хорош. Я не пристрастен.
Хотя сам Сакураи в паузе между песнями пробормотал: «Не буду оправдываться...», должно быть, ему было очень стыдно. Четыре оставшихся в этом туре лайва были отложены. Однако никаких сомнений нет в том, что множество его переживаний были сублимированы в финальном лайве в Будокане 29 декабря. Он должен был поведать о том, насколько счастливы и совершенны BUCK-TICK 2018 года.
Затем, во время финала, было объявлено о лайвах под названием Locus Solus no kedamono-tachi, которые пройдут в выставочных залах 9, 10 и 11 международного конференц-центра Makuhari Messe 25 и 26 мая. Что означает Locus Solus? Это отсылка к Рэймону Русселю или к «Призраку в доспехах»? Или же, если перевести с латинского буквально, просто «Уединенное место»? Как бы то ни было, посыл явно исходит от Имаи. Даже встретив 31-летие, они, похоже, все еще не ищут покоя. Думаю, что эти лайвы покажут нам будущее. Будущее, которое начинается здесь. Да. Направление, куда смотрят эти пятеро, — по-прежнему далекое будущее. А там — только надежда.